スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

猫パンチと海苔の佃煮のまき

こんにちは
雨で寒いですね
今朝の2ニャンはこんなかんじでした。
IMG_3802_convert_20091026125303.jpg
おはよう~って、私の隣にちょこんと座ったギュウ
IMG_3806_convert_20091026125626.jpg
こちらはリトちゃんの小さい頭
最近リトは私がめくりたいページがあるとするならば、それに邪魔にならぬよう気づかってめくりやすいよう隣のページに移動してくれるようになりました
IMG_3803_convert_20091026125718.jpg
おはよう~さん
IMG_3811_convert_20091026125820.jpg
そしたらめずらしくギュウも新聞の上にあがり、リトちゃ~んと『ツンツン』してみました。

IMG_3813_convert_20091026125912.jpg
するとどうでしょう~
さすが、負けん気が強いリトは別にギュウちゃん喧嘩うってるつもりでもなんでもないのに、
『なによーっ』と猫パンチ攻撃だ
IMG_3818_convert_20091026130017.jpg
かわいそうなギュウちゃんでした
IMG_3820_convert_20091026130103.jpg
そして気が強いリトちゃんでした

作ってみました!海苔の佃煮
IMG_3830_convert_20091026130156.jpg
先週重なる時は重なるなぁと思ったもがありました
それは海苔!

うちは大の海苔好きですが、いくらなんでもこんなに重なってしまってはダメにしちゃうなと思い、
人生初!海苔の佃煮にチャレンジしてみました。

昨夜作った時使った調味料は、
粉末のだしと水それから砂糖、酒、みりん、醤油そして少しの塩でした。

それで長いこと煮て出来上がって食べてみると・・・・・・
なんだか、まずくいわけじゃないけれどうまいわけでもないな!とピンとこないままそのまま一晩置いて翌朝へ。

一晩たつと、
さすがにいろいろな調味料の角がとれて
丸くなってなじんだ感じに仕上がったなぁとも思ったけど、でもイマイチ!
っつうことで、もう少し塩をパラリとふたつまみほど入れてみました。

すると、旨い!!これだ!この味!!ご飯にのせるとピカイチおいしい佃煮に変身したではありませんか。
よかったよかった
暫く我が家の朝ごはんには毎日登場することになるでしょう佃煮君。

・・・・まだ売るほどあるのさ海苔地獄(笑)


IMG_3826_convert_20091026130246.jpg
納豆にのせても美味しいかもしれない
美味しくできたのはいいんだけど、いちいち調味料計量しながらやったわけじゃないからまた同じ味が再現できるのかが問題だ!






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

スゴイスゴイ。。。
海苔の佃煮は買うモノだとしか思ったコトがない(^^;
何でも作っちゃうんですねぇ~
海苔の佃煮大好きです。。。
会社の朝ごはん(お粥ですけど)に
海苔の佃煮が欠かせない会社なんです。
でも作ろうなんて思ってもみなかった。
うちの会社の人 みんなそう思ってると思う。。。

ギュウちゃんのちょいちょいのお手手
可愛いですねぇ~
リトちゃんは真剣に猫パンチですかぁ(^^;
ギュウちゃん エライねぇ~
怒らないんだねぇ~
お利口さんだぁ~(^0^)

No title

v-45猫ニャンさんへv-45
猫ニャンさんいつもあろがとー!!

こんなの作ってるようじゃなんかおばさんもいいとこって思いながらもせせっせと味見しながらも作っていく私でした。
まっ確かにおばさんであることは間違いないが・・・。

ギュウちゃんはいいやつなのさ~

佃煮

以前は食卓にも上ってた海苔の佃煮。
熱々のご飯に乗せると美味しいでね!!

おーパンチ!!
よく撮れましたね(笑)

No title

手作りの佃煮いいな~!!
好きなんですよ~海苔の佃煮v-238
ご飯が進みそう~~♪
ご自分で作っちゃうのもすごいけれど、
翌朝 味を見てパパッと調整出来ちゃうのがすごい!

リトルちゃんもすごい技を身につけたようですね♪
普通、見てる所を狙って乗りますよね?
猫パンチくらったギュウちゃん、可哀想に。
リトルちゃんの勝気さに負けずに指導してあげてね(笑)

ギュウちゃんもふわふわ度増してますよね?^^

No title

やっぱり寒い時は新聞紙にくるまるのが一番だニャ!

うちにもノリが大量にあるので、佃煮にでもしたいと思うのですが、なかなか難しい。さすがに佃煮やさんの域にまでは達しなくても、食べられるぐらいのを作ってみたいです。

参考にして作ってみますね =^_^=

No title

v-45店長うちまるさんへv-45
いつもありがとうございます

いつの時代もやっぱりご飯のおともは海苔の佃煮ですかね
ダイエットもしなくちゃいけないのにご飯がすすんで困ります

No title

v-45みいさんへv-45
いつもありがとうございま~すv-10

・・・・ほんと?ギュウちゃんふわふわ度増してますか?
けど、じい様のギュウちゃんのお毛毛にくらべ
若いから新鮮(?)なうまれたてに近いお毛毛はもたまらんでしょうね

かわいいだいふくちゃんに、ひっかかれて血まみれになってもいいからムギューっとだきしめたいよ

No title

v-45よしおさんへv-45
いつもありがとうございますv-424

そですか
よしおくんも新聞が好きなんですねv-360
かわいく、くるまってる姿見たいにゃ~

No title

2ニャンズは相変わらず新聞の上に乗ってますねv-410
「のりの佃煮」をやりましたか・・青海苔とかは炊く前に
すり鉢で、ある程度すって細かくした方がネバリが出て
口当たりが良いみたいですv-221

No title

v-45ブルンさんへv-45
ブルンさん、いつもありがとうございますv-238

ブルンさんのおうちでは青海苔でつくるのですね
私は普通の海苔で作ったのでまず手で細かく細かくちぎっていくがなにしろめんどうでした

プロフィール

マンゴーさん

Author:マンゴーさん

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
カレンダー メリークリスマス
カレンダー メリークリスマス
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。